Андрей Дмитриев (dmtrvru) wrote,
Андрей Дмитриев
dmtrvru

Усложнение Хронограф - история, выдающиеся механизмы и ошибки в использовании

Вышла в свет статья нашего Бюро о Хронографе! Макали перо для известного журнала Watch Russia.
Тема получилась интересная - о математическом усложнении, изобретению которого  мы обязаны лошадиным забегам и британцам.



Принцип действия

Хронограф – это устройство в часах, которое записывает время. Чем же он отличается от простого секундомера? Тем, что такие функции как спуск, остановка и обнуление никак не отражаются на работе основного часового механизма - не оглядываясь на прочие процессы, хронограф живет в корпусе наручных часов и при этом спокойно соседствует с часовым механизмом.

Заглядывая во внутрь часов, мы видим, что основой обычного механического хронографа является колесный механизм, управляемый рычажками. В классической версии часов роль главного «бригадира» играет колонное колесо - именно оно начинает работать, когда мы запускаем механизм хронографа. Сегодня его работу начала выполнять еще и независимая кулачковая система.

Как правило, стрелки хронографа располагаются на отдельных циферблатах. Устройство управляется либо с помощью заводной головки либо с помощью отдельных кнопок для обнуления результата и запуска.

Историческая справка

Считается, что появлению на свет этого важного усложнения мы обязаны скачкам. Большой поклонник лошадиных бегов британский часовщик Джордж Грэхем придумал его для замера небольших отрезков времени с потрясающей точностью. С помощью специальной секундной стрелки, которая шла прерывисто, отмерялось нужное время, так как каждый рывок фиксировал нужный интервал. За единственным недостатком – обнулить результаты было невозможно.

Возвращать стрелки после остановки научился только Адольф Николе и уже в 19 веке. Он был первым, кто представил подобную функцию хронометра во время Лондонской часовой выставки в 1862 году.

Примерно в тоже время появляется новая конструкция хронометра французского часовщика Рюссека. Все в том же 19 веке Рюссек, для тех же скачек, изобрел прибор с чернильной иглой. Работал он так: на острие стрелки отсчитывающей секунды, была чернильница, и в момент остановки механизма, иголочка касалась циферблата, тем самым оставляя на нем след.

Начало истории современного хронографа в наручных часах положил в 1910 году Гастон Брайтлинг. Часы создавались специально для летчиков как раз во время развития авиации и впоследствии задали тон дальнейшей работы знаменитой швейцарской компании Breitling. И по сей день их хронографы по праву носят звание одних из самых надежных.

Выдающиеся образцы

Самым сложным хронометром нас удивили, конечно же, швейцарцы. Vacheron Constantin Reference 57260 состоит из почти трех тысяч деталей и более полусотни функций. Один хронограф имеет свои четыре: хронограф с ретроградной индикацией секунд, сплит-хронограф с ретроградной индикацией, счетчик часов, счетчик минут.

Одним из самых совершенных хронографов уже много лет считается Cosmograph Daytona от Rolex. Еще в середине XX века они специально создавались под нужны профессиональных автогонщиков. Часы оснащены тахиметрической шкалой, необходимой для измерения скорости в пределах до 400 единиц в час, будь то километры, мили или иные меры длины.

Большое значение хронометры имели не только для любителей скачек и автогонщиков, но и для космонавтов. Известно, что первый человек на Луне Нил Армстронг, носил хронометр Speedmaster компании Omega, который впоследствии спас ему жизнь. Дело в том, что, однажды на борту Аполлон XIII случилась авария и, лишившись некоторых расчетных приборов, астронавты рассчитывали путь на Землю с помощью тех самых хронометров.

Виды хронографов

Как мы уже рассказывали выше, хронограф – прост в использовании. Обычные модели контролируются заводной головкой или кнопками для сброса, запуска и остановки. Именно эти элементы позволяют владельцу часов отмерять один промежуток времени или сразу несколько последовательно идущих.

Другое дело Сплит-хронограф. Сплит имеет две секундные стрелки, которые находятся посередине циферблата и располагаются одна над другой. Чтобы работать с таким устройство потребуется уже не две, а целых три кнопки. Но и задача его куда сложнее - измерять продолжительность различных событий, которые начались одновременно, а закончились в различное время.

Также в часах используется функция Fly-back, которая позволяет мгновенно обнулить показания хронографа и начать новый отсчет.

Собственный опыт

Наше Бюро Точных Механизмов работает с хронографами часто, хотя причина вовсе не в том, что устройство чересчур хрупкое. Опыт показывает, что, к сожалению, многие владельцы не понимают как правильно использовать механизм. Приобретя хронограф, его зачастую сразу запускают в работу и забывают выключить. Стрелки красиво движутся, но детали преждевременно изнашиваются. Тут важно объяснить - раз включив устройство, его обязательно выключают, когда отпадает надобность.

Кроме того, некоторые владельцы воспринимают часы с хронографом, как спортивный аксессуар. Особенно такое впечатление складывается, если часы дополнены каучуковым ремешком – тогда с часами плавают или даже гоняют на мотоциклах. Таких олимпиад механизм, как правило, не выдерживает. От быстрой езды устройство сильно страдает из-за пыли, испарений бензина, тряски, а во время плавания мы рискуем дать воде попасть внутрь.

Хронограф бесспорно красиво дополняет часы, но оставаясь механическим устройством, выполняет сегодня скорее декоративную функцию.

Tags: omega speedmaster, rolex, vacheron constantin, бюро точных механизмов, история хронографа, ремонт часов, репассаж, статьи о часах, хронограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments