Андрей Дмитриев (dmtrvru) wrote,
Андрей Дмитриев
dmtrvru

Ретроградная индексация времени в механических часах - принцип конечности времени


В замечательном #WatchRussia вышла моя новая статья! Теперь о ретроградной индексации.

Принцип действия
В механических часах понятие «ретроград» подраз­умевает иной вид отсчета времени, когда движение стрелки происходит не привычно по кругу, а «воз­вратно», то есть стрелка движется по специальной шкале, в конце которой прыгает обратно. Это услож­нение значительно удорожает часы за счет дополни­тельных модулей, отвечающих за максимально бы­стрый перескок стрелки. В современных наручных часах ретроградная шкала, как правило, занимает только часть циферблата.
В большинстве случаев работа усложнения осущест­вляется благодаря усилиям гребенки с улиткой. В мо­дуле заложено колесо, на которое устанавливается улитка с двигающимся прутиком гребенки. Когда улитка поворачивает гребенку, то она трогает ре­троградную стрелку, а та находится под давлением специальной ретроградной пружины. Стрелка как бы хочет вернуться в начальное положение, но не может из-за сдерживания затянутой ретроградной пружины. Спуск, то есть возращение назад, ей удает­ся лишь тогда, когда кончик этого прутика гребенки падает в углубление улитки, - к тому моменту ретро­градная пружина как раз достигает пика своей затя-нутости и отпускает стрелку.

Историческая справка
Заявлять о том, что появлению то¬го или иного усложнения мы обязаны Абрахаму-Луи Бреге, уже становится традицией. Тем не менее и в этом случае мы называем гениального ча¬совщика изобретателем ретроградной индексации в механических часах. Уже в 1794 году с помощью шкалы ма¬стер показывал на циферблате дату, однако современники инновацию не оценили.
Лишь ближе к концу 1980-х годов ре-троградная индикация снова напомни¬ла о себе. А когда на рынок вышла неожиданно популярная модель Sectora от мануфактуры Jean d'Eve, новый виток в развитии этого усложнения был вновь запущен. На волне успеха многие ча¬совые бренды попытались скопиро¬вать дизайн Jean d'Eve Sectora, что сде¬лало оригинальные модели Jean d'Eve коллекционными.

Выдающиеся образцы
Считается, что Maurice Lacroix - главная фабрика по производству ретроградов. Одна из самых известных моделей с ретроградной индексацией - Masterpiece Double Retrograde. Механизм оснащен сразу двумя ре-троградными показателями - даты и второго часово¬го пояса.
Произведением часового искусства называют Harry Winston Ocean Triple Retrograde Chronograph. Получив-шийся хронограф почти полностью основан на ретро-градной индексации. Забыв про привычный круговой дизайн, по шкале двигаются три счетчика с функцией flyback - часовой, минутный и секундный. Другая незабываемая модель - Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon. Циферблат тут имитирует ко-рабельную палубу, а время показывается благодаря согласовывающимся друг с другом проволокам, кото-рые открыты взору.

Ну и конечно опыт Бюро точных механихмов...
Ретроградная индикация - красивое усложнение. Редкий производитель (пожалуй, лишь Rolex) не использует ее в своих моделях. Поэтому в нашем Бюро точных механизмов примерно каждые третьи часы имеют ретроградную стрелку. Такая индикация, будь то секунд, дней или минут, - это дополнительная нагрузка на весь механизм. Пружина должна запасать много энергии для возвращения стрелки обратно, поэтому, чтобы механизм работал без перегрузок, важно правильно смазывать данный узел. Накопленная нагрузка опасна, она может тормозить весь механизм, хотя зачастую, даже если вначале часы будут визуально ходить точно, колесная система все равно быстро износится, и придется обратиться в мастерскую.
Tags: Бреге, бюро точных механизмов, ремонт часов, репассаж, ретроградная индексация, ретрограды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments